Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 16.06.2019, 11:46

ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЛИЦЕИСТАМ
РОДИТЕЛЯМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ОСНОВНОЕ » КНИГА ПАМЯТИ

Семенова Мария Ивановна
28.03.2017, 08:23

Автор Семенова Мария Ивановна

Ельникова Ирина Анатольевна

лицей «Спектр» города Тореза

город Торез

Лет пять назад о войне я лишь читала в книгах. Мурашки бегали по коже от трагичных, ужасных историй. Война убивала невинных, забирала надежду, заставляла испытывать муки и боль. Казалось, что во время чтения я погружалась в эту страшную атмосферу. Но в конечном итоге я поняла, что та “война“ была для меня лишь словом, чтобы понять войну, нужно на ней побывать. В новых кровавых картинках она открылась для меня в 2014 году…
Моя семья маленькая, лишь мама, сестра, бабушка и я. Ловлю себя на мысли, что все время жила и даже не замечала, насколько я дорога для мамы…
Как только начались боевые действия на моей родной земле, мама немедленно отправила меня к тёте в Киев, а старшую сестру в Крым. Полгода я жила между двух фронтов, и каждый день в страхе. Новости вызвали панику, особенно, когда говорили о погибших мирных жителях. Мама звонила редко, раз в три дня, она даже не пыталась объяснить мне, что виноваты украинцы, но мне об этом говорить и не нужно было, я и сама это знала. Она лишь интересовалась, все ли у меня хорошо. Очень мало говорила, что именно происходит у неё там, лишь спустя время я узнала страшные вещи…
Каждый день мама ходила на работу пешком, преодолевая немалое расстояние (она работает обычной медсестрой в лаборатории), многие медработники уехали, а раненых привозили каждый день, каждый час, каждые 10 минут. Падая с ног, она старалась помочь всем, кому может. Никто из вышестоящих чиновников не узнает о её стараниях и о том, скольким она помогла, никто в истории не упомянет пофамильно таких людей, которым порой было тяжелее, чем многим другим. Но разве об этом думали те, кто остался в прифронтовой зоне? После тяжелой, изнурительной работы она, уставшая, шла домой. Сзади, впереди раздавались звуки выстрелов и взрывы “Града “. По пять раз за всю дорогу она падала на землю и со слезами молилась: “Господи, пускай на мне все закончится. Только у девочек моих пускай все будет хорошо,“ а потом она вставала и шла. Назло всем шла. Приходила и звонила мне, говорила, что все хорошо, чтобы я не переживала. А я, живя в городе, где каждый меня искренне ненавидел и желал мне смерти, я знала, что там, дома, совсем ничего хорошего нет. Плакать по ночам стало для меня привычкой, порой, когда мама долго не звонила, я вообще забывала о сне. Вот тогда я поняла, что никому не нужна, кроме моей мамы.
Да, мама уберегла меня от этих страшных картин войны, и до сих пор она о многом молчит, а мне сейчас кажется, что лучше бы я это все видела, спала бы в подвалах, иногда не спала бы вовсе, но рядом была бы она, мама. Тогда бы я знала, что вот она рядом, она жива. И если уж было бы суждено стать лицом к лицу смерти, то успела бы сказать главное: “Люблю тебя, мама! “ Куда страшнее сидеть и не знать, что где-то страдает самый дорогой тебе человек, куда страшнее ждать звонка и бояться, что не дождешься…

Категория: КНИГА ПАМЯТИ | Добавил: Натали
Просмотров: 138 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
ПОИСК
ВАЖНЫЕ САЙТЫ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Лицей "Спектр" г.Тореза © 2019
uCoz