Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 18.06.2019, 18:21

ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЛИЦЕИСТАМ
РОДИТЕЛЯМ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » ОСНОВНОЕ » КНИГА ПАМЯТИ

Лобадюк Валерия Валерьевна
28.03.2017, 03:30

Автор учитель информатики Лобадюк Валерия Валерьевна

Лицей «Спектр» г.Тореза

город Торез

В памяти каждого жителя Шахтерска останется навсегда этот день - 27 июля 2014 года! Весь этот ужас, не поддающийся ни какому здравому рассудку!!! Запомню на всю жизнь, как сидела возле подвала, обняв сына, потом выезд, блок-посты, а там остались самые родные люди - родители.... Огромное спасибо парню, который проходил мимо ул. Сеченова, д. 24 и бросился на помощь моим родителям тушить загоревшийся от прямого попадания в соседский дом забор, иначе и нашего дома не осталось. После взрыва отец под перекрестным огнем, не думая о себе вытаскивал детей из подвала соседей, а за ним бежала мама, потому что они все время вместе, как плакал соседский мальчик стоя на коленях по середине улицы и кричал "Господи, помоги!!!!" Все это НИ КОГДА не сотрется из моей памяти! Мне все равно кто и как разворотил эту войну!!! На том свете Вам всем это откликнется!!!

…В детстве мне врезалось в память название фильма «Холодное лето 53-го», его название звучало как-то зловеще… Лето 2014 не было холодным, но было еще страшнее названия этого фильма!

К постоянно идущим боям вокруг люди уже привыкли, ополченцы вышли из Славянска, сбит был Боинг, бои шли в районе Саур-Могилы, бомбили Донецкий аэропорт, скинуты были бомбы на жилые дома в Снежном, каждый в ужасе ожидал, что будет дальше !? Для всех жителей Донецкой области, оставшихся здесь, лето проходило монотонно, нервы были натянуты до предела, в воздухе витал страх и ощущение нереальности происходящего, мы ни как не могли поверить, что все это происходит с нами наяву!

Сын все лето находился у бабушки в Шахтерске, вспоминая весь ужас, благодарю Бога за то, что в тот момент я оказалась вместе с самыми дорогими людьми, 26 июля я приехала к родителям в Шахтерск. Суббота была жаркая, людей в городе было много, они спешили по своим делам, сезон закупорок был в самом разгаре. Воскресное утро 27 июля было очень жарким, в 5 утра, позвонила подруга и сказала, что со стороны Кировска приближаются украинские танки, это прозвучало как приговор! В городе, не было ни каких регулярных войск российской армии, а просто находились люди, не поддерживающие переворот в Киеве, но всем было понятно – будут бомбить!!! Танки разместились на окраинах Шахтерска и сразу же начали стрелять по городу. Люди в панике бежали домой. Оплотовцы первые приняли удар на себя, они вышли практически с голыми руками прикрыть подступы в город , много их погибло, это был героический поступок настоящих мужчин-патриотов Донбасса! Стреляли везде и по-всему, конкретной цели у них не было. Рушились дома, взрывались заправки, над городом стояли клубы дыма…

Весь ужас этих дней я запомню на всю жизнь, внутренние ощущения не передать словами, страшно было спать, есть, выходить на улицу, первой жертвой оказалась соседка через улицу, позавчера мы встретились с ней, она переживала за свою собачку, а сегодня ее разорвало на мелкие куски снарядом посередине улицы. Утром после начала «освобождения» нас украинской армией, я услышала, как мама с кем-то разговаривает через калитку. Приглядевшись, слезы накатили от жалости и обреченности. Через балку шли четверо людей, в руках пакеты с тем, что успели забрать, молодой парень нес клетку с попугаем, бабушка вела привязанную козу и еще с ними был щенок на поводке. Их район первый попал под удар, они всю ночь полями шли, куда глаза глядят. Господи, 21 век, мы живем во время технологического прогресса и нанотехнологий, а люди просто остались на старости лет БЕЗ НИЧЕГО!!! И таких людей было много.

Поначалу мы не прятались, не куда было, затем интенсивность обстрелов усиливалась, были минуты затишья, видимо обедали, и на четвертый день головы было не поднять, мне кажется, канонада не стихала, летело через головы со всех сторон, ночью отец зашел в дом и сказал: «Спускайтесь в подвал к соседям!», молча схватила сумку и спящего сына и пошли в подвал, там было сыро и противно, хотелось на свежий воздух, так и просидела всю ночь, вцепившись в сына. Ужас полностью меня парализовал, я не могла передвигаться, дыхание перехватывало, боялась одного – за сына. Ситуация накалилась до предела, силы были на исходе, нужно было вывозить ребенка. Это утро тоже можно назвать самым страшным в моей жизни: нас вывозили, а родители оставались в самом центре ада, отец отказался уезжать, а мама с ним. На следующий день снаряды ложились в шахматном порядке на наших улицах, не было света, воды, магазины закрыты. Мама в соседнем дворе готовила еду, папа пошел в дом, их осталось девять человек и парализованный сосед. Услышали характерный свист снарядов, спустились в подвал и почувствовали мощный взрыв рядом. Мама выскочила из подвала – в доме был отец, все за ней, то, что они увидели, было как кадры из фильма о войне! Крыша нашего дома поднялась и опустилась, весь двор был в пыли и осколках, снаряд попал в подвал соседнего дома, там прятались четверо детей. Папу взрывной волной отнесло к стене, он поднялся, и первый полез вытаскивать детей, они все были окровавленные, девочка была без сознания.

Сосед из дома напротив завел машину и повез их в больницу (с детьми все хорошо, их вывезли в Донецк, сделали операцию, с ними работал психолог, и они уже все забыли). У нас загорелся забор, тушить было не чем, пламя вот – вот должно перекинуться на дом и дальше. Родители как могли, тушили пожар, мимо проходивший парень, кинулся на помощь, пожар потушили. Об этом я узнала чуть позже, связи не было, но сердце почувствовало такое сразу, именно в это время оно подошло к горлу и мешало мне дышать, как опасность отступила, мне стало спокойней. Мы вернулись домой через неделю, родители были против, но я больше не могла без них. По дороге из Новоазовска домой наша печальная череда машин с надписями «Дети», скупала продукты и лекарства, для тех, кто остался дома. Не могу не уделить внимание тому, как встретило нас Безымянное. Цены подскочили сразу же, за матрас на полу мы платили 30 грн. с человека, все беженцы селились вместе, делились всем и оказывали поддержку друг другу. Не описать то чувство, с которым мы ехали домой! На следующий день мы поехали в Шахтерск, он напоминал город-призрак, вокруг ни души и все в обломках и осколках, и именно в этот момент я поняла: как люблю свой израненный город!!!

Все потихоньку начинало восстанавливаться, люди начали убирать мусор, заработали магазины и буквально в октябре дети пошли в школу! Я горжусь своими земляками, теми, которые остались здесь, каждый из них совершил подвиг, пусть не такой огромный в мировых масштабах, но это подвиг – остаться здесь, перенести все ужасы бомбежки и остаться людьми!

 

Категория: КНИГА ПАМЯТИ | Добавил: Натали
Просмотров: 86 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
ПОИСК
ВАЖНЫЕ САЙТЫ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Лицей "Спектр" г.Тореза © 2019
uCoz